Метражи - Недвижимость крупным планом

Первый сносный прецедент

Рубрика: Жилая недвижимость, Законодательство

28.09.2017

В Перми снесли первый многоквартирный дом, признанный самовольной постройкой.

самострой пермь

Все это время жители трехэтажки на 1-м Мозырьском переулке, 19 (Орджоникидзевский район, мкрн Голованово) жили как «на пороховой бочке»: теоретически к ним могли приставы со строительной техникой в любую минуту, но фактически их предупредили о грядущем реальном сносе в начале этого года.

- В ходе исполнительного произодства установлено, что в многоквартирном доме, подлежащем сносу, проживали граждане, которые приобрели жилые помещения у  должников. Согласно материалам дела в общей сложности в доме проживало 16 человек, из них 9 человек, не имеющих прописки по данному адресу, и 7 человек, имеющих прописку. Данный факт делал невозможным исполнение судебного решения о сносе самовольно возведенного объекта. Исполнительное производство неоднократно приостанавливалось до того момента, пока взыскатель через суд не освободил жилые помещения от проживающих там граждан, - прокомментировали снос в пресс-службе УФССП России по Пермскому краю.

самострой пермь

История началась в 2011 г., когда предприниматель Андрей Портнов приобрел участок в частном секторе «для строительства коттеджа», но по мере хода стройки стало ясно, что это будет не совсем коттедж, а нечто большее. Итог: 3-этажное здание на 15 квартир.

- Покупку мы совершили в июне 2012 г. Нам показалась очень привлекательной цена за «двушку» - 1 миллион 420 тысяч рублей, - вспоминает собственница одной из квартир Екатерина Боталова. – Мы отдали хозяину задаток, это 30% от стоимости, и начали ремонт. Сами в это время жили у родителей мужа.

По словам Екатерины, Портнов тянул с выдачей «окончательных документов» на квартиру и требовал «окончаловку» за квартиру. Семья же в ответ парировала: сначала документы, потом уже оставшиеся деньги.

- В 2013 г. стало окончательно понятно, что здесь что-то не чисто. Мы уже не особо горели желанием о переезде, но ремонт делали. Портнов всех заверял, что скоро все будет хорошо. Ну а потом его приговорили к 5 годам, а дом постановили снести, - продолжает пострадавшая.

самострой пермь

Ремонт был закончен в 2015 г., тогда Екктерина с мужем и въехали в свою квартиру, в которой жили до начала этого года. Примечательно, что они сохранили все чеки, потраченные на большие ремонтные работы («в квартире не было ничего, даже все трубы пришлось менять и покупать сантехнику») и это позволило им отсудить 500 тыс рублей.

- Соседи тоже делали ремонт, но чеки не сохраняли, поэтому суд им не присудил компенсацию. Но наша судебная победа не принесла плодов – реальных денег мы до сих пор не видим (суд также постановил Портнова вернуть жильцам средства, внесенные в качестве задатка, - Прим.).

Теперь семья уже несколько месяцев вновь живет у родственников, как и в первые годы после покупки квартиры.

Отметим, что в Перми насчитывается ориентировочно не более 10 подобных домов. 27 сентября в истории одного из них поставлено промежуточное многоточие. Все расходы, затраченные на ликвидацию трехэтажного дома, будут взыскиваться с должников…

самострой пермь

самострой пермь

Дмитрий Владимиров / фото: Ирины Шатровой и предоставлены УФССП России по Пермскому краю

Ищете коммерческую недвижимость?
Предложения на сайте metrosphera.ru

Оценить:

(Оценили: 0)

Поделиться:

Комментарии:

Комметарии от сервиса Disqus
Наверх