Метражи - Недвижимость крупным планом

Пермь через 100 лет: акценты расставлены

Рубрика: Проекты, Стройка года, Пространственное развитие

18.05.2018

Какой будет Пермь лет через 100 или 50, да хотя бы через 5, к 300-летнему юбилею (в 2023 году, - Прим.)? Можно сколь угодно фантазировать, но примерные очертания были продемонстрированы в рамках VII межрегионального Архитектурно-строительного форума.

Автором выступило архитектурного бюро MLA+ из Санкт-Петербурга. Концепцию презентовала сама генеральный директор бюро Яна Голубева.

Модераторы, ключевые спикеры и представители власти сразу же особо подчеркнули, что всё будет не обязательно так, как «на картинках», тем не менее, вектор, направление работы здесь указаны, и, похоже, власти их поддерживают.

Суть – преобразование через реновацию того, что есть, исключение устаревшего, замена его на актуальное.

Главный акцент – город развернуть к Каме (концепция так и называется: «Пермь - 300 лет на Каме»). По словам Голубевой, ключевые места реновации сегодня заставлены цехами, складами и т.п. То есть пермяки и гости имеют не так уж и много возможностей любоваться главной артерией города.

Отсюда и ключевые места реконструкций – центр и вся длина Камы в рамках города. Создание новый центров, типа «Пермь-сити» (сейчас район ДКЖ), «Ворота Перми» (конец ул.Ленина с выходом на ж/д вокзал), «Порт Любимов» (сейчас – речной порт), центр «Университетский» (большая территория в районе завода им.Дзержинского), район Разгуляя (оживления исторического центра, плюс, размещение здесь новой сцены театра оперы и балета), «Новая Мотовилиха» (сейчас территория Мотовилихинских заводов за Речным вокзалом), «Площадь Восстания» (новая жизнь центра Мотовилихи).

«Пермь-сити»

По словам докладчика, сегодня в центре города проживают 65 тысяч человек, а после реновации количество жителей прибавиться еще на 55 тысяч, плюс даст дополнительно 29 тысяч рабочих мест.

Архитектор Игорь Луговой первым делом отметил, что эта программа нереальна к 300-летнему юбилею, предложив назвать ее «Пермь – 400 лет на Каме»:

- Я быстро подсчитал во время вашего выступления, что полная реализация будет стоить 800 – 100 миллиардов рублей, а, значит, ее воплощение займет лет сто. Считаю, что если к 300-летию будет воплощена идея «Первогорода», нового здания оперного театра и галереи, то будет уже замечательно.

Тут же Глава Перми Дмитрий Самойлов возразил и повторил, что всё это – на перспективу, «на десятилетия».

«Ворота Перми»

Кроме того, некоторые местные архитекторы, согласившись с реновацией промзон, скептически посмотрели на реновацию Разгуляя путем превращения его в один из деловых и жилых центров. Опасения понятны – здесь возникла Пермь, и им хотелось бы создать здесь как минимум исторический парк.

И.о. директора театра оперы и балета Андрей Борисов поддержал идею расположения театра на Разгуляе и добавил, что такого же мнения придерживается и худрук Теодор Курентзис.

Директор музея современного искусства Наиля Аллахвердиева усомнилась в тезисе, что всё главное нужно концентрировать в центральной части и привела пример своего музея, расположенного в Мотовилихинском районе: в отдаленных местах тоже необходимы точки притяжения, типа музеев.

Тем не менее, представители власти дали понять, что они готовы «зацепиться» за эту концепцию. Пусть не буквально пытаясь реализовать все детали, но делая ставку именно на указанные географические позиции.

«Площадь Восстания»

«Новая Мотовилиха»

район Разгуляя

Дмитрий Владимиров / фото: проект архитектурного бюро MLA+

Ищете коммерческую недвижимость?
Предложения на сайте metrosphera.ru

Оценить:

(Оценили: 0)

Поделиться:

Комментарии:

Комметарии от сервиса Disqus
Наверх