Метражи - Недвижимость крупным планом

Главная пермская реновация: представлен проект концепции новой эспланады

Рубрика: Городские проекты

26.04.2018

Главная идея – суть и роль эспланады оставить, но сделать наконец-то красивой.

25 апреля в стенах мэрии Перми состоялось заседание Градостроительного совета, на котором обсуждался лишь один вопрос – эспланада.

Справка:

Исторически, эспланада — широкое открытое пространство перед крепостью. В современном значении – большое открытое пространство перед зданием. В Перми фактически появилась в 1970-е гг. после сноса деревянных зданий в кварталах перед Домом Советов (ныне – заксобрание). Занимает 3 квартала. Имеет площадь 16,5 га. Также часто к эспланаде причисляют и территорию Слудской горки (еще 7 га).

Архитекторы, специалисты по общественному пространству, чиновники, депутаты пришли к общему мнению, что с главным местом Перми нужно что-то делать (в хорошем смысле). Естественно, эспланаду никто не будет позволять застраивать. Ее суть останется прежней – место отдыха, фестивалей и празднования главных событий. Но вот как ее можно сделать более привлекательной – вопрос открытый.

Фактическим толчком для этого послужило… строительство нового фонтана. Как успели заметить большинство горожан, уже не первую неделю поле рядом со зданием законодательного собрания разрыто, потому что начались работы по установке фонтана. Можно сказать, назад дороги нет. Раз уж многолетние разговоры прервались практическими весьма неожиданными действиями, то может использовать момент?

Есть и еще один побудительный фактор – 300-летний юбилей Перми, который будет отмечаться в 2023 г. Лучше даты не придумать, к которой можно сделать что-то из ряда «на века». Не факт, что эспланада в каком-либо виде переживет столетия, но на пару поколений хватить может.  

Важность этого географического места подчеркнул и председательствующий Глава Перми Дмитрий Самойлов, заметивший, что вообще эспланад в городах мира мало. И в качестве примера привел… Париж с ее «эспланадой Ветеранов» (хотя кто-то из присутствующих вспомнил еще подобную в столице Бразилии).

Концепцию реновации эспланады представила директор МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина.

По ее словам, концепция подразумевает пять подходов к реновации:

  1. Преемственное сохранение и развитие функционального использования территории для увеличения доступных и осознанных посещений, социального взаимодействия различных групп населения
  2. Целостность трех частей эспланады за счет объединяющих элементов ландшафта и сохранения визуальной оси без барьеров (какими могут стать холмы искусственного рельефа, высокоствольные деревья). Создание условий для беспрепятственного маршрута вдоль визуальной оси
  3. Развивать эспланаду как систему площадей с зелеными насаждениями, соблюдая баланс открытых и замкнутых пространств, сплошного твердого покрытия и различных форм растительности.
  4. Эспланада не должна стать парком со сплошной стеной лесных насаждений и полянами в пейзажном стиле
  5. Трансформируемое пространство, модель которого меняется в ответ на настоящие и будущие задачи. Трансформируемое пространство, организуемое периодически для рабочих дней и праздников, зимнего и летнего сезонов, позволит достигнуть разнообразия образов и форм в быстро меняющемся технологичном мире.

Принципы преобразования предлагаются следующие:

  1. Проницаемость территории. За счет увеличения количества входов/выходов, транзитного движения, форм зеленых насаждений
  2. Функциональное структурирование. Создание гибкой модели развивающегося пространства с возможностью обновления и дополнения функциями. Использование всей площади территории. По газонам ходить!
  3. Взаимодействие природных и антропогенных форм. Взаимопроникновение газона и твердого покрытия площадок и дорожек в средней линейной части эспланады.
  4. Материалы покрытий и малых форм. Декоративные покрытия из природных материалов, бетона в комбинациях по фактуре, масштабу и цвету.

Всю территорию предлагается четко зонировать. Например, квартал у заксобрания сделать зоной массовых мероприятий. Средний квартал (где памятник «Героям фронта и тыла») сделать многофункциональной зоной с большой пешеходной аллеей. Квартал с «Театром-Театр» сделать зоной массовых мероприятий. Причем во всех зонах предусмотрены игровые площадки или территории для детских игр.

Реновация активно затрагивает все окружающие территории. Так, склоны Слудкой горки предложено сделать зоной тихого и активного отдыха. А фасады всех окружающих зданий обновить, в том числе и новой системой освещения. Если проект будет реализован, то, например, жители не узнают существующее здание библиотеки им.Горького и площади перед ней.

Примечательно, что на эспланаде предлагается наконец-то установить туалеты. Только непонятно какими они будут – опять знаменитые голубые пластиковые кабинки или что-то более серьезное.

Преобразования затронут и систему доступа к эспланаде. Например, путем увеличения регулируемых пешеходных переходов на ул.Ленина и Петропавловской.

Ну а чуть ли не самое главное – эспланада будет соединена с набережной с помощью пешеходного моста! Его предложено установить над ул.Попова у ул.Советская. Еще один выход к Каме предложено сделать в створе ул.Борчанинова. Он пройдет через территорию стадиона «Энергия».

Участники градсовета в целом большинство идей встретили позитивно. Но у многих были сомнения по отдельным частям. В частности, архитектор Виктор Щипалкин предположил, что места для транспорта будет мало. А скульптор Всеволод Аверкиев особо подчеркнул необходимость хотя бы одного большого стационарного туалета.

Естественно, о каких-либо сроках никто не говорил, это пока лишь «первый вариант проекта». Единственная названная дата: обустройство фонтана (работы по которому как раз и начались) – 1 июня 2019 г.

Как и непонятен бюджет. Была названа лишь сумма строительных работ фонтана и его коммуникаций – 450-500 млн руб.

Дмитрий Владимиров

Ищете коммерческую недвижимость?
Предложения на сайте metrosphera.ru

Оценить:

(Оценили: 0)

Поделиться:

Комментарии:

Комметарии от сервиса Disqus
Наверх