Метражи - Недвижимость крупным планом

Где нужны небоскребы? Советы от российско-немецкого архитектора

Рубрика: Городские проекты, Пространственное развитие

18.10.2017

На пермском градсовете, который прошел 12 октября, вопрос высотной застройки вызвал бурное обсуждение. Где нужны высотные акценты и нужны ли вообще? Эта тема актуальна не только для Перми. Так, в рамках форума высотного и уникального строительства 100+ свое видение проблемы представил российский и немецкий архитектор Сергей Чобан (Архитектурное бюро SPEECH).

Крупные города, по словам Сергея Чобана, становятся все более «бесчеловечными». Традиционно в европейских городах было принято, что самые высокие здания относятся к власти (замки, ратуши), религии (соборы) или говорят о богатстве его владельца. Но при этом небоскребы прошлого были доминантой, на которую выходили улицы, а, следовательно, взгляды.

Однако города могут развиваться разными путями: по пути европейских городов (делать акценты) или по пути азиатских Гонконга или Шанхая. Но в последнем случае не нужно жалеть старый город. В них уничтожалась историческая застройка, но в итоге получилась по своему красиво. Такой путь тоже возможен, но должно быть понимание общественности: для того, чтобы построить новое нужно снести старое, а потом работать только с высотными зданиями.

- Башня — это тяжелое лекарство с тяжелым побочным действием, – предупредил архитектор.

Достижение российского градостроительства — это другой путь, по которому пошли города. Так как современный дом не может (и не должен) сочетаться со старымы, построенными из других материалов и технологий, он должен контрастировать. Но и тут главное «не переборщить». Когда небоскребов много, вместо высотного акцента появляется целый пучок зданий с неясным силуэтом. И весь эффект пропадает.

- Все актеры не могут быть актерами первого плана, – пояснил лектор.

Поэтому еще на стадии мастер-плана нужно понимать, как будет выглядеть город. Если речь идет о застройке большой территории, то нужно думать и о «человеческом» уровне. В качестве примера Сергей Чобан рассказал о территории Адмиралтейской слободы в Казани. Там, по задумке, понятная мало и среднеэтажная архитектура сталкивается с эффектными высотными акцентами, расположенными в местах, где их будет удобно фотографировать туристам. При этом основная застройка предложена из фактурных материалов и простых форм. Таким образом, высотки становятся «бриллиантом в лаконичной оправе», а жилые дома остаются удобными.

Проект Адмиралтейской слободы в Казани

- Треугольные и круглые квартиры никто не хочет иметь, люди хотят нормальные фасады домов и из нормальных материалов, - заявил Сергей Чобан.

Пермский архитектор Александр Сушков спросил у спикера, какой путь есть у городов, которые уже застроены 10- 20-30-этажками. Эксперт честно признался, что не знает, как решить проблему. Потому что существующая в наших городах застройка – это не Нью-Йорк, не Шанхай и не Европа.

- Это бездумная сиюминутность принятия решений, — пояснил Чобан. — Разбазаривание лекарства. Даже картинки будущих зданий нам показывают не с высоты глаз, а с высоты полета коптера. Может кто-то считает, что скоро мы все будем летать, но человек создан передвигаться по земле, ему некомфортно по-другому. Как решить проблему – непонятно. При всей очевидности, почему-то об этом не думают. Любой путь, который бы город не выбрал, должен быть осмысленным. Но сейчас в городах не хватает смелости для артикуляции застройки. Зато у всех есть проекты из самолета. Это общая тенденция.

Также эксперт отметил, что город без небоскребов имеет право на существование. Более того, у такого города есть свои преимущества. Можно в качестве высотного акцента поставить статую, произведение искусства — эффект будет тот же. В первую очередь нужно думать не о небоскребах, а делать города удобными для жителей, делать ставку на отсутствие пробок, качество социального обслуживания.

Виктор Серков / фото: с форума высотного строительства

Ищете коммерческую недвижимость?
Предложения на сайте metrosphera.ru

Оценить:

(Оценили: 0)

Поделиться:

Комментарии:

Комметарии от сервиса Disqus
Наверх