Метражи - Недвижимость крупным планом

Оценить оценщика, или зачем нужно рецензирование чужих отчётов?

05. 09. 2016 Рубрика:
Суть работы большинства саморегулируемых организаций оценщиков сводится к девизу: «В интересах оценщика». Однако кто защищает права потребителей таких услуг – граждан и юридических организаций? И как проверить достоверность заключения, выданного специалистом? Об этом «Метражи» побеседовали с «гостем номера» – Эдуардом Бобуновым, представителем саморегулируемой организации оценщиков НП «Экспертный Совет» в Пермском крае.
Оценить оценщика, или зачем нужно рецензирование чужих отчётов?

 

Визитка гостя

Эдуард Анатольевич Бобунов, официальный представитель НП «СРО оценщиков «Экспертный совет» в Пермском крае, член Совета по оценочной деятельности при министерстве экономического развития Пермского края, член НП «Совет по оценочной деятельности Пермского края», сертифицированный по европейским стандартам и стандартам ЭС и РОО оценщик недвижимости, председатель Пермского краевого комитета Всероссийского профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций, директор ООО «Оценочная компания «Тереза», ООО «Юкей-оценка».

– Эдуард Анатольевич, на ваш взгляд, нужно ли защищать права потребителей оценочных услуг и от кого?

– Практически каждый из нас, будучи потребителем разнообразных товаров и услуг, хотя бы раз в жизни был обманут или недостаточно информирован лицами, предлагающими продукцию или услуги. К сожалению, недобросовестные представители есть в каждой профессии, сфера оценочных услуг – не исключение. Иногда оценщики, судебные эксперты или стоимостные консультанты (далее – недобросовестные консультанты) создают определённые проблемы для потребителей, выдавая отчёты об оценке, экспертные заключения, справки, заключения, судебные и досудебные экспертизы, иные документы, в которых обосновывается суждение о стоимости активов, в том числе и в случаях, когда исполнитель документа заявляет о том, что он не придерживается законодательства об оценочной деятельности. Часто в результате этого потребителям наносится ущерб или они подвергаются необоснованному давлению со стороны различных структур, в том числе правоохранительных и государственных органов, а иногда и необоснованному уголовному преследованию.

В СРО оценщиков потребителю найти защиту удаётся не всегда, поскольку зачастую они защищают «честь мундира» или целостность компенсационного фонда, или же просто не хотят заниматься чужими проблемами. Кроме того, в ряде случаев действия недобросовестных консультантов не подпадают под зону ответственности саморегулируемой организации (когда они действуют не в качестве оценщиков) – действующее законодательство трактует под экспертизой только действия в отношении членов своей СРО.

В результате потребители остаются один на один со своими проблемами и такими псевдоспециалистами. И даже если исключить наличие злого умысла и непрофессионализм специалиста, выходит, что часто потребители не могут воспользоваться своим конституционным правом на защиту, потому что одни СРО не могут, а другие – не хотят заниматься этими вопросами. К сожалению, в результате этого часто складывается негативная для оценщиков судебная практика. Этот порочный круг надо разрывать.

– Какой выход вы видите из ситуации?

– В настоящее время наша саморегулируемая организация оценщиков НП «Экспертный Совет» активно внедряет институт рецензирования, который подразумевает проверку на соответствие законодательству об оценочной деятельности результатов работы таких специалистов – не только отчётов об оценке, но и различного рода заключений, справок и т.п.

– В чём суть данной услуги и кем она наиболее часто бывает востребована?

– Рецензирование документа о рыночной стоимости заключается в его критическом рассмотрении, в результате чего делаются выводы относительно его правильности и полноты выполнения, соответствия примененных процедур требованиям нормативно-правовых актов.

Наиболее часто рецензирование бывает востребовано органами государственной власти или органами местного самоуправления, судами, лицами, которые заинтересованы в непредвзятом и критическом рассмотрении оценки имущества. Возможны варианты, когда сам заказчик хочет получить рецензию другого оценщика, или же это может быть сам исполнитель оценки (субъект оценочной деятельности). Также услуга рецензирования отчётов оценщиков стала популярна среди арбитражных управляющих и акционерных обществ, которые проходят процедуру банкротства.

 

- С чем это связано?

- В ряде случаев привлечение оценщика является обязательным и отчет об оценке направляется на рассмотрение в уполномоченный орган – Росимущество. Сложившаяся практика показывает, что подавляющее число заключений уполномоченного органа являются отрицательными.

До недавнего времени такое отрицательное заключение Росимущества направлялось в СРО. После исправления оценщиком замечаний к отчету, саморегулируемая организация выдавала положительное экспертное заключение, которое использовалось для совершения сделки. СРО здесь выступало в качестве условного «арбитра» между оценщиком, арбитражным управляющим либо акционерными обществами и Росимуществом. Однако последние изменения в ФЗ «Об оценочной деятельности» отменили такую возможность, оставив заявителей и оценщиков один на один с отрицательными решениями чиновников.

Сложившаяся практика регулярно поступающих из уполномоченного органа отрицательных мотивированных заключений показывает, что, оставляя окончательные решения за Росимуществом, законодатель вводит многократно повторяющуюся и по факту тупиковую процедуру рассмотрения отчета об оценке. При такой конструкции единственно возможным выходом является оспаривание решений уполномоченного органа в судебном порядке, путём подачи заявления о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными в рамках статьи 201 АПК РФ.

– Какие еще пермские саморегулируемые организации выполняют рецензирование отчётов?

– Такихорганизаций в Перми не так уж много. В частности, внедрением института независимого рецензирования активно занимается НП СРОО «Экспертный совет», представителем которого в Пермском крае я являюсь.

– Чем отличается рецензирование в вашем СРО от подобных рода услуг по проверке на соответствие законодательства об оценочной деятельности, которые оказывают различные экспертные организации?

– Тем, что рецензия выдаётся от имени саморегулируемой организации оценщиков НП СРОО «Экспертный совет», что, безусловно, повышает статус этого документа как аргумента для представления в различные инстанции. Отмечу, что пермское представительство имеет полномочия на проведение рецензирования – соответствующие доверенности выданы на наших сотрудников. Все рецензии обсуждаются на Совете региональных экспертов и выдаются только после их одобрения, что позволяет обеспечить высокое качество услуги и объективность выводов.

Стоит также отметить, что НП «СРОО «Экспертный совет» имеет успешный опыт судебных разбирательств, в том числе с Росимуществом, в части выигранных споров по отрицательным заключениям на отчёты об оценке уполномоченного органа, а также судебных и внесудебных экспертиз. Партнёрство готово оказать арбитражным управляющим и акционерным обществам квалифицированную помощь по оспариванию заключений Росимущества.

Если вас заинтересовала данная услуга, обращайтесь в пермское представительство НП СРОО «Экспертный Совет», мы будем рады помочь вам, если ваши интересы несправедливо нарушены.

 

НП «СРО оценщиков «Экспертный совет»

Г.Пермь ул.Газеты Звезда, 13

Тел.: (342) 20-555-34, 8-902-471-84-94

Е-mail: perm@srosovet.ru

Беседовала Мария Дубровская

 

Оценить:

(Оценили: 0)

Поделиться:

Комментарии:

Комметарии от сервиса Disqus
Наверх