Метражи - Недвижимость крупным планом

«Нужно менять отношение людей к профессии риэлтора в лучшую сторону»

22. 01. 2016 Рубрика:
Новый председатель совета Ассоциации «РГР. Пермский край» Игорь Юфарев вступил в свои права. Мы побеседовали с новоиспечённым руководителем гильдии о судьбе организации, о планах развития, а также о ситуации на рынке недвижимости в целом.
«Нужно менять отношение людей к профессии риэлтора в лучшую сторону»

Визитка гостя:

Игорь Александрович Юфарев родился 16 апреля 1986 года в с. Березовка Пермского края. Окончил Пермский национальный исследовательский политехнический университет по специальности «Экономика предприятий». Работает на рынке недвижимости начиная с 2007 года. С 2013 года является генеральным директором Центра продажи «Новые дома».

 

– Игорь Александрович, пользуясь случаем, хочу поздравить вас с официальным вступлением в должность. В конце декабря ваша кандидатура была выбрана единогласно на заседании совета ассоциации. Однако не могу не заметить, что других претендентов, пожелавших составить вам конкуренцию, не было. По вашему мнению, с чем связана такая непопулярность вакансии председателя «РГР. Пермский край»?

– Я могу только предполагать. На мой взгляд, люди просто не хотят тратить своё время и силы на общественную деятельность. Все сосредоточены на своём бизнесе.

Кроме того, некоторые участники рынка до сих пор задают вопрос: какой смысл состоять в РГР, если это не даёт никаких дополнительных финансовых плюсов в работе с клиентами? А между тем членство в ассоциации даёт многое. Это и общение с коллегами-профессионалами, обмен опытом, расширение своих возможностей, знаний и др.

Вообще, идея, которая закладывалась при создании гильдии, – это формирование цивилизованного рынка недвижимости. И на сегодняшний день РГР остаётся  единственной организацией, которая хоть как-то участвует в жизни риэлторского сообщества.

 

– А лично вы, принимая предложение коллег занять должность председателя, чем руководствовались?

– Не скрою, предложение стало для меня неожиданностью, однако принял его я практически без колебаний. В западной литературе, по развитию лидерских качеств,  есть мнение, с которым я согласен  – «если появилась возможность реализовать себя, то данной возможностью нужно пользоваться». Потому что это новый опыт, новые возможности. Для меня должность председателя РГР – это возможность для личностного роста, для завязывания новых знакомств на разных уровнях, для получения новых знаний.

 

– В 2015 году РГР столкнулась с рецессией – целый ряд агентств недвижимости вышли из гильдии. Как вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

– Действительно, за минувший год несколько компаний вышли из ассоциации, но это в большей степени связано с негативными тенденциями, происходящими в нашем обществе и на рынке недвижимости в целом. Некоторые агентства просто не смогли пережить экономический кризис.

Сегодня перед нами стоит задача переломить ситуацию и пополнить состав гильдии новыми партнёрами. Поскольку в сказки я не верю и стараюсь всегда ставить перед собой реальные цели, в наших планах – ежегодно увеличивать численность «РГР. Пермский край» не менее чем на 10%. Помимо работы с пермскими риэлторами, мы планируем привлекать региональные организации. К сожалению, на сегодняшний день в ассоциацию не входит  ни одного краевого агентства.

 

– Каково ваше видение того, как должна развиваться гильдия? Что должно измениться, а что – остаться прежним?

Ломать устоявшуюся систему я не намерен, поэтому буду придерживаться принятой в 2014 году стратегии развития. Тот вектор, который выбрало РГР,повышение ценности ассоциации для её участников за счёт развития сервисов внутри организации, организация event-мероприятий, налаживание новых форм эффективного взаимодействия с органами власти, – на сегодняшний день имеет положительный эффект, поэтому работа по этим направлениям продолжится.

Кроме того, в числе приоритетных задач гильдии остаётся формирование цивилизованного рынка недвижимости в Пермском крае. После отмены лицензирования риэлторской деятельности в разы увеличилось число недобросовестных «специалистов», от действий которых страдают не только граждане, но и честные участники рынка. Люди просто перестают доверять риэлторам, считая их ненужным звеном между покупателем и продавцом.

Цель ассоциации – изменить отношение людей к профессии риэлтора в лучшую сторону. Для этого нам нужно работать всем вместе по прозрачным правилам и стандартам. В частности, важно увеличивать требования к входу в профессию, повышать качество услуг, отрабатывать на все 100% деньги  клиентов.

 

– По вашему мнению, лицензирование необходимо вернуть?

– Я в этом убеждён. Возможно это будет не лицензирование. Но какой-то контроль со стороны государства необходим. Отсутствие контроля приводит к тому, что в профессию идут люди, которые не считают нужным соблюдать правила цивилизованного рынка. Главное – они не готовы отвечать за результаты своей деятельности. Сегодня, даже если клиент лишился денег, квартиры, привлечь риэлтора к ответственности довольно сложно (если, конечно, речь не идёт о мошенничестве).

Процедура лицензирования позволяет хоть как-то регулировать ситуацию на рынке недвижимости.

 

 Вы упомянули ещё о том, что РГР необходимо продолжать укреплять взаимодействие с властью. Ваша предшественница, Екатерина Пахомова, в этом плане добилась серьёзных результатов. А как вы планируете работать в данном направлении?

– Екатерина Леонидовна никуда не ушла, она продолжает оставаться членом ассоциации, а также состоит в совете.  Именно она будет и в дальнейшем отвечать за взаимодействие с органами власти.

В то же время, на мой взгляд, недостаточно просто контактировать с чиновниками, ещё хотелось бы, чтобы у участников рынка была возможность высказываться. На сегодняшний день все законы, которые так или иначе касаются риэлторской деятельности, принимаются без нашего участия. За примерами далеко ходить не нужно. 29 декабря 2015 года был подписан федеральный закон, который существенно изменил оформление прав по некоторым сделкам с недвижимостью. Согласно новым требованиям, в определённых случаях вводятся нормы об обязательном нотариальном удостоверении. На эти изменения, в первую очередь, стоит обратить внимание тем, кто намерен продать недвижимость с долей несовершеннолетних детей. Таких сделок очень много. Ведь при покупке квартиры на средства материнского капитала недвижимость оформляется на всех членов семьи. Теперь, чтобы продать такую недвижимость, потребуется не только разрешение органов опеки, но и нотариальное удостоверение, которое стоит денег, и это далеко не 1000 рублей. Без данного документа зарегистрировать сделку в Росреестре  не получится.      

Я считаю, что данный закон не имеет большого смысла, его задача  простое «выкачивание» денег с граждан. Почему он прошёл без какого-либо обсуждения, а главное, сразу вступил в силу? Да потому, что гильдия на федеральном уровне не является настолько сильной организацией, в отличие от  нотариата. Уверен, если бы в РГР состояло не 5 процентов участников рынка, а 50, и риэлторы занимали бы более активную позицию, в наших силах было бы не допустить  принятия подобных нововведений.

 

– Думаю, что пополнить ряды РГР в ближайшее время будет не так-то просто. Сегодня рынок недвижимости переживает не самые лёгкие времена. В 2009 году много компаний просто закрылись – по некоторым оценкам, не менее половины. А как дела обстоят сейчас?

– Повального закрытия пока нет. Но я знаю, что некоторые агентства вынуждены сокращать штаты, ликвидировать нерентабельные офисы. Частным риэлторам стало намного сложнее работать. Но, по моему мнению, вопрос фильтрации и отсеивания слабых игроков для рынка всегда положителен. Сейчас мы переживаем очередной этап перестройки рынка недвижимости в пользу сильных, стабильных игроков. В такие времена отдельные компании, которые захотят меняться, будут повышать качество предоставляемых услуг, смогут сделать большой рывок вперед. Те же, кто перестроиться не сможет, будут вынуждены уйти с рынка.

 

– Буквально через полтора месяца – 10 и 11 марта – должен состояться IX Камский форум профессионалов рынка недвижимости. Не помешает ли кризис проведению этого мероприятия? И как идёт подготовка?

– Честно скажу, подготовка идёт несколько сложнее, чем бы нам этого хотелось. Во-первых, в кризис многие компании просто не готовы принимать участие в подобных мероприятиях, их волнуют исключительно вопросы выживания. А во-вторых, в предыдущие годы подготовка Камского форума практически полностью лежала на плечах нашего стратегического партнёра – Информационного альянса «Медиана». В этом году совет РГР принял решение, что мы должны сделать это самостоятельно.

На сегодняшний день подготовка форума продолжается, возможно, не так, как хотелось бы, но она идёт, и я уверен, что всё у нас получится. Тем более что с «Медианой» мы также контактируем и взаимодействуем.

 

– Какие мероприятия, секции пройдут в рамках грядущего Камского форума, кто будет приглашён к участию? Какие темы будут обсуждаться?

– Помимо традиционных секций форума по загородной, коммерческой недвижимости, конференции по оценочной деятельности и управлению персоналомглавными темами которых станут состояние рынка недвижимости; девелопмент коммерческой недвижимости; PR-инструменты и маркетинг в сфере недвижимости; взаимодействие власти и бизнеса; создание команды мечты в риэлторской компании; изменения в законодательстве и другое, в этом году эксперты соберутся, чтобы обсудить возможности развития риэлторского и строительного бизнеса в текущей экономической ситуации. Этой проблеме будет посвящено заседание двух секций  «Бизнес нового формата для риэлторов» и «Бизнес нового формата для застройщиков». Руководители агентств недвижимости, представители застройщиков и риэлторы поделятся опытом изменения бизнес-процессов в своих компаниях и отделах продаж, начиная с организации корпоративной культуры и заканчивая внедрением современных технологий.

К участию в форуме приглашены ведущие специалисты рынка недвижимости Перми и других российских регионов, представители законодательной и исполнительной власти, бизнес-тренеры, специалисты по налоговому законодательству и HR, эксперты в сфере IT-технологий, а также предприниматели, готовые поделиться своим опытом реализации успешных проектов.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих принять участие в XI Камском форуме 10–11 марта 2016 года. На сайте мероприятия – kamaforum.ru – можно ознакомиться со стоимостью участия в нём и, конечно же, зарегистрироваться в качестве участника. Отдельно можно подать заявку на участие в конкурсе достижений и инноваций в сфере недвижимости и строительства «Грани успеха».

 

Для справки:

История НП «Российская гильдия риэлторов. Пермский край» началась в 1994 году, когда лучшие специалисты сферы недвижимости Перми и Пермского края объединились под крылом ассоциации «Пермская лига риэлторов и оценщиков». Учредителями организации тогда стали Комитет по управлению госимуществом Пермской области, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Перми, ведущие риэлторские компании – АО «Камская долина», Пермский торговый дом недвижимости, АН «Тимур», АН «Перспектива», АОЗТ «Жилищный фонд», Западно-Уральский институт экспертизы, оценки и аудита (экспертная структура). В 2006 году «Пермская лига риэлторов и оценщиков» была реорганизована в некоммерческое партнёрство «РГР. Пермский край».

Беседовала Ирина Соловьёва

Оценить:

(Оценили: 0)

Поделиться:

Комментарии:

Комметарии от сервиса Disqus
Наверх