Метражи - Недвижимость крупным планом

Пермский рынок городских квартир март 2006

07.04.2006
Итоги марта 2006 года. Общая ситуация, прогнозы

Общая ситуация на рынке жилья

По данным Лаборатории анализа и прогнозирования рынка недвижимости, март 2006 года ознаменовался плавным повышением прироста цен, как на вторичном, так и на первичном рынке жилья г. Перми. В среднем он составил 0,28 % и 1,01%, относительно февраля 2006 года. С начала года прирост цен на первичном рынке составил 2,57%, на  вторичном рынке составил 2,86%. Фактические темпы роста цен на квартиры аналитики объясняют общим повышением активности рынка: 20-ти %-ым увеличением спроса на жилье при 19% сокращении предложения.
В результате, к концу марта 2006 г.  средняя цена предложения на первичном рынке составила 27 850 руб. за 1 кв. м. На вторичном рынке – 24 840 руб. за 1 кв. м. Разрыв средних цен вторичного и первичного рынков жилья увеличился  до 12,0 %. Тогда, как в прошлом месяце он составлял в среднем 11%. Однако в центральной части города различие в ценах будет менее заметно, т.к. жилье в центре традиционно пользуется высоким спросом.

Средняя цена предложения на жилье за 1 кв. м
(по данным СМИ на 25.02.06г. )

Спрос и предложение

По итогам марта уровень предложения снизился на 14% относительно уровня спроса, но при этом номенклатура спрашиваемых и предлагаемых рынком квартир практически совпадает. Итогом зимних месяцев стало значительное снижение категории однокомнатных квартир (на 43%), в результате чего к началу весны в данном сегменте возник некоторый дефицит.

Относительно территориальных предпочтений: в марте 2006 года популярность квартир в Мотовилихинском районе снизилась на 6%. По мнению экспертов, данный факт отчасти объясняется снижением доли строящегося жилья «эконом-класса» при увеличении предложения элитного жилья в этом районе. Положительно можно отметить, что уровень спроса в Свердловском, Дзержинском и Индустриальном районах (17%, 11% и 12 % от всего объема спроса) выше аналогичного показателя в  Ленинском районе (9%).

Сравнение Пермского рынка жилья с Московским

Специалисты отмечают, что ситуация на пермском рынке вторичного жилья во многом отличается от ситуации на столичном  рынке вторичного жилья.
Темпы роста цен в марте на Московские квартиры постепенно поднялись до 2% в неделю, тогда как в Перми аналогичный показатель не достиг 1%.
Отчасти сложившаяся ситуация обусловлена наложением двух факторов: – заметным сокращением объемов предложения на рынке новостроек, с одной стороны, и на фоне существования значительного спроса на московское жилье, с другой стороны. Немаловажную роль также играет психологический фактор, вызвавший развитие покупательского ажиотажа, рост цен «по инерции», а также возросшая доля инвестиционных покупок.
Можно отметить, что разрыв средних цен между московским и пермским жильем в настоящее время составляет 51%, тогда как в прошлом месяце этот разрыв составлял 43%.

Прогнозы на  2006 год

Сегодня по итогам двух месяцев можно сделать первые выводы о перспективах рынка. Специалисты полагают, что ожидать снижения цен на жилье как на первичном, так и на вторичном рынках не следует. Как полагают ведущие брокеры и аналитики  ПТДН, в  наступающий весенне-летний период резких колебаний цен не будет – цены на жилье будут плавно расти. Причем пик весеннего оживления  традиционно придется на апрель-май. По мнению ведущих брокеров и аналитиков ПТДН, в среднем годовые показатели роста могут составить около 25 %.

Ольга Вячеславовна Пермякова, заместитель генерального директора Западно-Уральского института экспертизы, оценки и аудита, действительный член РОО, дипломированный оценщик

Оценить:

(Оценили: 0)

Поделиться:

Комментарии:

Комметарии от сервиса Disqus
Наверх